子ども事業企画クラブ『怪皆亭』 令和2年度~令和5年度
最終更新日:2024年11月7日
問い合わせ:南畑公民館049-251-5663
怪皆亭 平成28年~令和5年度までの活動のようす
最新のものは『子ども事業企画クラブ怪皆亭』のページをご覧ください
『怪皆亭(かいかいてい)』とは…?
年数回の公民館や地域でのイベントを、メンバー(南畑小学校4~6年生の参加希望児童)が話し合いながら行っていきます。企画・役割分担・準備作業・当日の進行などをメンバーの子どもたちが中心になって行います。
子どもたちが地元地域を中心に、様々な活動や体験を通して人とのつながりを広げ、さらに企画・運営に携わることで子どもたちの自主性を伸ばすことを目的にしています。
『怪皆亭』の名前の由来…
栃木県日光江戸村にある『忍者怪怪亭』というアトラクションに感動して、この名前に。面白く楽しいことを、みんなで考えて実行できるように。
令和5年度の活動
3月 『お楽しみお泊り会』
なんばた青空市場での売り上げを使って、お楽しみお泊り会をしました。夕飯は、かかしコンテストの賞品のお米を使ったオムカレーとフルーツサンド、スープ、サラダをみんなで作りました。
また、レクレーションと活動発表スライドショー、きもだめしをして、夜はふけていきました…。いや、もう朝まで…。
朝ごはんにはおにぎりを食べ、レクレーションをしました。1年間おつかれさまでした!
3月 『子どもみこし』企画運営
3月9日に開催された南畑ふるさとまつりで子どもみこしを行いました。まずは、準備をしてメンバーのデモンストレーション。
幼児から小学生までが参加できるので、受付をしたり、小さい子にははっぴの着付けをしてあげたりしました。子どもみこしは大盛況で、会場からはワッショイ!の掛け声があがりました。
12月 『アポなしサンタ』企画運営
地域内に住む乳幼児の子どもたちに、メンバーが子どもサンタになってプレゼントを届ける企画です。今年は2日間、3チームに分かれて行いました。初日は準備が早く終わったので、南畑郵便局と金蔵院に本気のアポなし訪問。快く迎えてくれて、ハンドベルの演奏を披露しました。
二日目は、前後半に分かれて行いました。メッセージカードを書いて、ハンドベルの練習をして準備万端!
後半チームも現代のソリに乗って出発!突然現れた子どもサンタに、ちびっこたちはびっくりしながらも喜んでくれました。最後はメンバーにもクリスマスプレゼント。
11月 『ナイトウォーク』企画運営
小学3~6年生を対象としたナイトウォークを企画しました。たくさんの参加があり、当日は大盛り上がり!最初の行き先は、夜の真っ暗な小学校…。その中に浮かび上がる人影…!なんと校長先生のサプライズ!
各ポイントでは、問題のヒントになるシールを配りました。また怪皆亭のOB家族から、さつまいもとみかんのサプライズ!お腹が減っていた参加者とメンバーは大喜びです。
新河岸川の土手にもポイント発見。公民館に戻って謎解きをしたら、ご褒美にお宝がもらえました。
11月 『なんばた青空市場に出店&出展』
11月3日のなんばた青空市場で、新鮮やさいの販売とかかしコンテストへの出展をしました。かかしは見事、総合3位に輝きました!
7月 『おばけやしき』を企画
7月30日に開催される『南畑あそび隊夏まつり』で、怪皆亭は1コーナーを担当しました。メンバーはチームに分かれて、時間ごとで担当していきます。
その名も『ホーンテッドルーム』。27人の亡霊が、あなたを待っています…。
前日午後から、みんなでパネルや机の設置、以前作ったお墓やおばけなどの装飾品の準備をしました。また、当日は早めに集合して担当決めをし、開園前にかき氷の味見をさせてもらいました。受付も用意して、夏まつり通貨の”がんばった銀行券”を受け取ります。
BGMも流し、ドアマンがドアを開けると亡霊たちがお出迎え。ひっそりと隠れて驚かせます。
最後には某海賊の要素もちょっとありつつ、来場者には恐怖を楽しんでもらえて、メンバーもがんばって驚かせたかいがありました。片付けもして、大変お疲れ様でした。
7月 『トレジャーハント』
7月1日(土曜日)に開催しました。まずはみんなでイスや机を準備し、受付・司会・出題などの担当を決めました。
前半は5年生が担当スタッフになり、4年生は一般参加者と一緒にハントに参加。公民館の各所に謎があるので、解いていきます。分からないときは、スタッフからヒントをこっそり教えてもらいます。
後半は4年生が担当します。5~6年生用の謎の問題は難易度を上げたので、頭を抱える参加者…。でも、分かったときのうれしさと喜びはひとしおです!
謎を全部解いて、宝をゲット!最後は、参加してくれた人たちにお礼を言いました。片付けの後は、反省会をして、次回のイベントに生かそうと話し合いました。
令和4年度のようす
3月『お楽しみお泊り会』
夕飯作りの担当の決め方や司会・書記などもメンバーが話し合って決めました。サポーターの大人の人に聞きつつ、自分たちで調理をします。
カレーうどん、イロイロたこやき、フルーツポンチの完成!たくさん作ったから、もうお腹いっぱい…。食べた後は、一年間の活動写真をスライドショーで確認し、レクレーションをして楽しみました。今年はたくさん活動できてよかったね。
公民館が閉館した後は、全館使ってきもだめし。館内に怪しい音が響き渡ります…。そして、多目的ホールで就寝…のはずが、カードゲームやおしゃべりをしていてメンバーは全然寝ない!大人は眠いんだよー!
朝ごはんもサポーターに手伝ってもらい、子どもたちは自分のおにぎりを作って食べました。朝方まで起きていた子もいて、すごく静かな食卓です…。朝食のあとは、ドッチビーをして体を動かしました。みんな、1年間お疲れ様でした。
3月『子どもみこし』を企画
南畑ふるさとまつりの中で、子どもみこしを企画しました。まずは、メンバーが担いでデモンストレーション。
2回目は参加者を募集して、サポートをしながらみこしを担いで、会場を盛り上げました。
12月『アポなしサンタ』を企画しました
今回は2日間に分けて行いました。20日グループは、クリスマスカードなど準備をテキパキと終わらせ、気合(?)を入れた後、本気のアポなしで郵便局と谷合園芸に訪問。ハンドベルの演奏を披露しました。
現代のソリに乗って子どもたちのお家に訪問したときは、プレゼントを笑顔で受け取ってくれる子、恥ずかしがってしまう子がいました。そして南畑小学校・放課後児童クラブにもアポなし訪問!
23日グループは、カードの記入とハンドベルの練習を丁寧にやってから出発。冬の夜空にベルの音が響きます。
プレゼントは名前を呼んで1人ずつに手渡ししました。気に入ってもらえると嬉しいですね。公民館に戻ってからは、保護者の皆さまにも演奏を披露。クリスマス気分になれたでしょうか?最後はもちろん、子どもサンタさんにもプレゼント!寒い中がんばりました。
11月 『ナイトウォーク』を企画しました
11月18日に開催しました。まずは、メンバーで担当を決める打ち合わせ。
受付係と司会の後は、配布係が参加者とメンバーに問題カードを配りました。いよいよ出発!参加者にはどこに行くかはお楽しみ。
夜の小学校に行くと中は真っ暗!ランチルームと廊下にはおばけ(先生)がいて、びっくり!チェックポイントを巡っていると、美味しそうな気配が…なんと、怪皆亭OBOGのお家で、さつまいもとみかんをごちそうになりました!ごちそうさまでした!
チェックポイントの堤防では、シール係が先回りして待っていました。ヒント係にヒントを聞いて、この謎を解くと…お宝がもらえました!
なんばた青空市場でかかしコンテスト出展&お店を出店
数日に分けて手分けして、ふわっぴー・スヌーピー・ウッドストックを制作しました。結果は見事6位入賞!おめでとうございます!
さつまいも・きゅうり・ネギ・小松菜・カブを仕入れてきて、出店しました。さつまいもは事前に洗って干して、選別して、袋に入れて。
会場は例年よりも多くの人出で賑わい、メンバーもフル稼働!売り方にも工夫をして、完売することができました。売上はお楽しみ会の予算になります。
7月 南畑あそび隊夏まつりで『おばけやしき』を企画しました
7月17日(日曜日)に南畑公民館で開催された、南畑あそび隊夏まつりに『おばけやしき』を企画して参加しました。メンバーみんなが本格的に趣向を凝らして驚かせたので、泣いてしまった小さい子もいて…メンバーの子が手を引いて助けに行くという一幕も。来場者からは大好評をいただき、事前準備・当日朝からの準備もあわせ、がんばった甲斐があったね!
6月 第1回メンバー・スタッフ会議を行いました
まずは、やりたいことをなんでも提案!年間計画を立てていきます。
夏まつりには、何をやろうかな?
令和3年度のようす
3月 『メンバーのお楽しみ会』
今日やることをみんなで話し合いました。
1年間の活動写真スライドショー、13人の壁、レクレーションに決定!
13人の壁では、1人ずつに得意な問題を出題。まずは東の壁(3人)との対決。
4~5問目はすべての壁が立ち上がり、全員で対決…!
マニアックな問題は、やっぱり得意な子にしか分からない。すごい…。
レクレーションは、時間いっぱいになるまで体を動かして遊びました。1年間お疲れ様でした。
3月 『春のミステリーワールド』開催
2か月前に会議をして、内容・担当を決めました。みんながやりたいこと、詰め込みます!
イベントの前に試作品作り。当日はメンバーが先生になります。
ミステリーワールド当日になりました!作り方の説明もスムーズです。
ピクシーチームは、参加者の低学年生に、ルールを丁寧に教えてくれました。
館内のあちらこちらにピクシーが隠れています。見つけられるかな?
キーワードを集めると、ご褒美のおやつがもらえます。
謎チームは、ミステリーの事の始まりを即興劇で披露。これで参加者も、物語の世界の住人です。
謎を解くと、館内のどこかに次々と謎が出てくる仕組みになっています。解かないと先へは進めません…。
もうすぐ終了のアナウンス。全館貸し切りで開催できる醍醐味ですね。
12月 『アポなしサンタ』を開催しました
手書きのメッセージカードを書いて、プレゼントに貼りました。
演奏の練習も完璧!円陣組んで、さぁ出発!
最初は、公民館のお部屋で待っていてくれた子どもたちに届けます。
駐在さんのところにも。メリークリスマス!
たくさんの子どもサンタの登場にびっくりしつつも、プレゼントにはうれしそう。
ハンドベルの音色で、辺りがクリスマスの雰囲気に包まれます。
お手伝いをいただいたお家にも、お礼の演奏を。
本気のアポなしで、南畑小学校と放課後児童クラブへ。
長時間待っていてくれた保護者の方にも、ハンドベル演奏のプレゼント。
11月 ナイトウォークを開催しました
今回は感染症防止対策のため、参加人数を制限しての開催となりました。参加できなかったみなさん、ごめんなさい。来年は安心して開催できるよう努めますので、楽しみにしていてください。
メンバーの役割分担を決めて、開始。司会者が注意事項を読み上げます。
台紙をもらってグループに分かれて、さぁ出発!
夜の小学校に到着。真っ暗な音楽室には、何か潜んでいる気配が…。
ランチルームには真っ赤なおばけ…!?あれ?校長先生!?
交通ルールを守って、どんどん歩きます。
大人の人には、より安全になるように誘導灯を持ってもらいました。
金錯稲荷社に到着。2つ目のヒントシールをもらいます。
氷川神社は一層暗く、何かいるかも…?
カードの答え合わせをして、参加者にお宝を配りました。メンバーにはかかしコンテストの賞品も贈呈。
9月 メンバー決定!
10月に第1回メンバー&スタッフ会議を行い、年間計画を立てました。
みんなが楽しんでくれそうな企画がいっぱいです!
令和2年度の活動
3月 メンバーのお楽しみ会を開催
1年間のみんなのがんばりをスライドショーで振り返り、レクレーションもして楽しみました。
計画したけれど実現できなかった事業は、来年度またリベンジしよう!と話し合いました。
初めに、レクレーションの内容を話し合いました。
『だるまさんが〇〇(マルマル)』
「だるまさんがころんだ!」…で、みんな転ぶ。
「だるまさんが恐竜!」…ティラノサウルスとトリケラトプスかな?
中庭も使って鬼ごっこ。みんな速い!
『震源地』というまねっこ遊び。みんなの目線がヒントです。
『春夏秋冬』の遊び方説明、お願い!
花火は夏のイメージ、コスモスは…?
最後に、1年間の活動写真のスライドショーを見て、記念品をプレゼントしました。
12月 アポなしサンタを企画・開催しました
クリスマスメッセージカードを書いて、慌ただしく準備中!
現代のソリに乗って、出発!
窓を開けて寒風が入ってきても、元気いっぱい。
ハンドベルの演奏で、辺りは厳かな雰囲気に。
小さな子どもたちに、子どもサンタからのプレゼント。
ご近所さんも来てくれました。
小さい子もサンタさん衣装で待っていてくれました。
小学校にもアポなしで訪問!ハンドベルの音色に先生も癒されてくれたかな?
南畑放課後児童クラブにも、クリスマス気分をお届けしました。
ナイトウォークを開催しました
夜のまちを歩いてみよう。星空も道も、いつもとはちょっとちがったモノに見えてくる!?南畑の今と昔を巡りながら、どきどきワクワクみんなで歩こう。
今回はたくさんの応募があり、安全面を考慮して、主に中高学年優先の開催となりました。参加できなかったみなさん、本当にごめんなさい。
「また来年、怪皆亭でやってほしい!」という声があれば、聞かせてください。または、メンバーになってぜひ企画してくださいね!
メンバー同士で進行や受付などの役割を決めました
司会がルールや注意を参加者に伝えた後、シール台紙が配られました
いざ出発!行先やルートは内緒です。
歩く途中、各ポイントでシールを集めます
地域のかたもシールを配ってくれました。お菓子も用意してくださり、子どもたち大喜び!
初めて通る道と景色に、驚きとわくわくが溢れます
新河岸川の堤防に出ると、歩道を駆け上る子どもたち。2キロも歩いてきたのに…
駐在所のお巡りさんも、交通安全の応援に来てくれました
グループの代表が、糸電話で答えをメンバーに伝えます。正解するとお菓子がもらえました